de l'entente athlétique saint-quentin en yvelines
Deux Podiums pour l'EASQY aux Frances de 10km d'Andrezieux
17 Juin 2009 - Benoit RAPICAULT (Athlète/Entraineur)

Ce week-end-end une délégation de 19 athlètes de l’EASQY, s’est rendue aux championnats de France de 10km, qui se déroulaient à Andrezieux, sur un parcours roulant, mais avec une chaleur étouffante malgré que les organisateurs aient décalé le programme de course de 30’.

Les chronos n’ont donc pas été aux rendez-vous pour les athlètes, mais les podiums oui, puisque les vétérans et les séniors hommes sont montés sur la troisième marche du podium par équipe. Les séniors/vétérans femmes, quand à elles terminent, à la 6e place.

Christian Alexandre

Ceux qui ont le plus souffert de cette chaleur sont les vétérans qui ont couru en premier, à 18H00. Il faisait encore plus de 30° et les zones d’ombres se faisaient rares sur le parcours. Mais nos coureurs de l’équipe vétérane, composée de Christian Alexandre (22e en 34’00), Francis Mariette (48e en 35’05), François Derex (68e en 35’34) et Fabrice Doucet (124e en 36’47), se sont battus jusqu’au bout pour accéder à cette troisième marche du podium, sur laquelle ils étaient déjà montés lors des Championnats de France d’Ekiden en Mars dernier.

<!--[if !vml]--><!--[endif]-->

Isabelle Leonard

Pour nos trois féminines engagées dans la compétition, Sylvie Quittot (15e en 37’42),, Lucy Di benedetto (72e en 42’04),  et Isabelle Léonard (93e en 42’54), la température était un peu descendue et les zones d’ombres se faisaient moins rares, mais la chaleur était encore belle et bien présente. L’équipe se classe 6e du championnat. A noter une très belle 15e place de Sylvie, en un temps plus qu’honorable de 37’42, qui a même été 13e à 1km de l’arrivée mais qui a manqué un peu de finish pour garder sa place. Lucy et Isabelle terminent respectivement 72e et 93e de la course.

Gregory Cheval

L’équipe sénior homme, composée de Elias Couto (22e  en 31’35), Gregory Cheval (30e en 31’59), Benoit Rapicault (32e  en 32’05) et Farid Chelfi (38e en 32’22), a réalisé un podium historique pour du club sur un championnat de France de 10km, en terminant sur la troisième marche. Ils avaient déjà réalisé cet exploit sur un France Ekiden, mais jamais sur un France de 10km. Il est dans la continuité des résultats réalisés en cross cet hiver et il est imputable à la densité de demi fondeur puisque derrière ces 4 coureurs comptant pour les classement il y avait dans la course Filippe Ferreira (qui malheureusement a été contraint à l’abandon), Vincent Peigné (51e), Brai Pascal (56e), Yann Barget (103e), Aymeric Bouttefroy(104e), Castel Gillaume (179e) et Yameogo Karim (190e).

Ce bilan très positif est aussi le fruit de l’ambiance  et de la cohésion qui règne dans notre équipe.