de l'entente athlétique saint-quentin en yvelines
France de cross 2009 à Aix les Bains
16 Mars 2009 - Benoit RAPICAULT (Athlète/Entraineur)

Une grosse délégation Saint-Quentinoise, de 32 Athlètes, s’est rendue ce week-end aux  championnats de France de cross à Aix les Bains, afin de terminer en beauté cette superbe saison hivernale 2008-2009.

Après la dissipation de la brume, le soleil a illuminé notre journée tout comme tous les coureurs et coureuses du club qui étaient venus sur ce championnat avec une formidable dynamique de groupe, construite au file de la saison de  cross.

Bilan plutôt positif  pour les équipes de l’EASQY, puisque sur les 5 équipes engagées, 3 terminent dans les 15 premières,  avec le cross court masculin 6e, les vétérans 13e et le cross long féminin 14e..  Les équipes du cross court féminin et du cross long masculin terminent, quand à elles, respectivement à la 17e  place et à la 21e  place. La meilleure place revient donc  à l’équipe du cross court masculin, qui s’est approchée du pied du podium en terminant 6e place, à tout de même 82 points des 3e.  Les vétérans terminent à la 13e place, ce qui est 2 places de plus que l’an dernier, mais avec 10 points de moins, tout comme les filles du cross long qui terminent à la 14e place, 3 places de plus au classement par équipe mais 33 points de moins par rapport à l’année précédente. Petite déception pour les gars du cross long masculin qui terminent à la 21e et aussi pour les filles sur cross court qui terminent à la 17e place, mais tout le monde est allé au bout de son effort pour classer l’équipe et ça c’est une performance en soi.

Sur le plan individuel, nos deux locomotives du club, en la personne de Patricia Lossouarn  et d’Elias Couto, ont su tirer leur épingle du jeu, en terminant respectivement 16e du cross long féminin et 18e du cross court masculin, dans un contexte de course très relevé.

Belle performance aussi pour l’infatigable Christian Alexandre dans la course des vétérans qui, du haut de ses 47 ans, termine encore à une belle 43e place.  Sylvie Quittot, quand à elle, sur le cross long féminin, pour ses premiers championnats de France, termine à une honorable 57e. Gregory Cheval, sur le cross long masculin qui, pour la première fois après trois saisons de cross rentre dans les 100 premiers pour terminer à la 82e place après s’être approché de la 60e place.     La palme du tir groupé revient aux garçons du cross court avec les superbes places Aymeric BOUTTEFROY (49e), auteur d’une superbe course d’attente pour terminer comme un boulet de canon sur les 500 derniers mètres, tandis que de  Filipe FERREIRA (63e) et de Nicolas ROGER (68e) qui, partis plus vite, ont eu un peu plus de mal à terminer la course.

Ci-après un petit reportage photos/video :

Pour mes premiers championnats de France en tant que spectateur, je reviens avec plein de belles images dans la tête tout ça grâce à vous athlètes. (un peu de poésie ça fait pas de mal)

Merci à tous et à toutes pour ce week-end riche en émotion!!!!